Actus people

"Tu fais partie de mes très belles rencontres" : Denis Brogniart réagit à la perte d'un homme à la grande renommée qu'il aimait tant

Denis Brogniart a le coeur lourd Denis Brogniart - Soirée "En chœur, chanter pour la recherche" pour la Fondation ARC à la Communale Saint-Ouen. © Marc Ausset-Lacroix/Bestimage - © BestImage, Marc Ausset Lacroix / Bestimage

Ce vendredi 10 janvier 2025, Denis Brogniart a eu la tristesse d'apprendre le décès d'un homme de télé, mais pas que, qu'il affectionnait tout particulièrement. Le célèbre animateur de TF1 et de "Koh-Lanta' s'est saisi de son compte Instagram pour exprimer sa très grande émotion.

Denis Brogniart a le coeur serré en cette fin de semaine. Un homme qu'il aimait beaucoup s'est éteint et il a tenu à lui rendre hommage. Le journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud, qui avait présenté pendant onze ans les émissions télé Carte postale gourmande et Les escapades de Petitrenaud, est mort ce vendredi 10 janvier 2025 à Paris à l'âge de 74 ans, ont annoncé ses enfants s Louise et Antonin Petitrenaud, à l'AFP. Cette figure familière du petit écran est décédée "entourée de ses proches", ont-ils fait savoir et "remercient les personnes qui l'ont tant aimé pendant ces années".

Quelques heures après cette triste nouvelle, Denis Brogniart a publié ces mots : "Quelle tristesse d'apprendre le décès de Jean-Luc Petitrenaud... ce critique gastronomique était un conteur unique, un jouisseur de la vie, un homme d'une grande tendresse qui d'un mot, d'un bruit de bouche, d'une envolée lyrique te donnait faim et t'emportait avec lui en cuisine. Tu fais partie de mes très belles rencontres." L'animateur phare de TF1 et Koh-Lanta a ensuite poursuivi en ajoutant : "Tu n'hésitais jamais à me conseiller un endroit pour dîner en me recommandant! Je n'oublierai jamais nos échanges, ton élégance vestimentaire, ton humour, ce dîner magique à Porquerolles... et ces instants où tu me faisais goûter un bon vin méconnu. RIP Jean-Luc... pensées pour ces enfants Louise et Antonin." De très jolis mots de la part de Denis Brogniart, qui accompagnent un portait de Jean-Luc Petitrenaud.

Jean-Luc Petitrenaud est mort trois semaines après Maïté"Avec truculence et générosité, il a régalé des générations de téléspectateurs en les emmenant à la rencontre de nos artisans et des merveilles du patrimoine culinaire français", a salué dans un communiqué la ministre de la Culture, Rachida Dati, au sujet de Jean-Luc Petitrenaud. La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, a rendu hommage sur ses réseaux sociaux à "une grande voix de la gastronomie française", qui "a su transmettre avec passion sa connaissance de nos terroirs, de nos savoir-faire culinaires, de nos produits de qualité". Le chroniqueur culinaire Laurent Mariotte sera en direct demain "pour une émission spéciale de La Table des Bons Vivants (entre 11h et 12h30)" pour un "hommage à Jean-Luc Petitrenaud, figure incontournable de la gastronomie et voix de la station", a indiqué Europe 1.

La mort de Jean-Luc Petitrenaud intervient trois semaines après celle de Maïté, autre pilier de la cuisine à la télévision, à l'âge de 86 ans.

La carrière de Jean-Luc PetitrenaudCheveux argentés, petites lunettes et costumes élégants, Jean-Luc Petitrenaud avait présenté l'émission Carte postale gourmande sur la chaîne télé publique France 5 de 2000 à 2006, puis Les escapades de Petitrenaud à partir de 2006. Le critique gastronomique avait décidé d'en quitter la présentation en 2017, en se disant fatigué. "C'était une forme de lassitude, c'est pour des raisons très personnelles", avait-il expliqué dans l'émission de C8 L'Instant De Luxe en 2019. A la radio, il avait notamment présenté Le bistrot du dimanche sur Europe 1 de 1998 à 2014. Au tournant des années 90-2000, il signait en outre des critiques gastronomiques dans L'Express.

Originaire de Clermont-Ferrand, Jean-Luc Petitrenaud avait dans sa jeunesse suivi une formation en chaudronnerie, été éducateur spécialisé et pris des cours à l'école du cirque d'Annie Fratellini, comme clown. Il s'était ensuite consacré à la cuisine, sur laquelle il a publié de nombreux livres. "Vissés dans la cuisine, nous regardions avec complicité la ronde des casseroles qui dessinait les contours du souper", écrivait-il dans son livre de souvenirs Bienvenue chez moi en 2016. "Le dimanche soir, on finissait le riz gras qui avait habillé le rôti de bœuf à l'heure du déjeuner. Ah! ce riz croustillant, ébloui de beurre, qui chante en bouche!", poursuivait-il, en saluant "l'imagination des ménagères de cette époque" comme sa grand-mère Louise : "Trois fois rien et le paradis ouvre ses portes."

publié le 10 janvier, Olivia Maunoury , Purepeople

Liens commerciaux